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Ações do Julho Amarelo alertam população de Umuarama sobre prevenção à hepatite
20/07/2019
Ações do Julho Amarelo alertam população de Umuarama sobre prevenção à hepatite
O Ambulatório Municipal de Infectologia realizou uma série de atividades voltadas a vários públicos em prevenção às hepatites virais, motivadas pelo Julho Amarelo – mês dedicado à conscientização sobre a doença, seus sintomas, formas de contágio e como é importante se prevenir, informa a coordenadora, a assistente social Maria de Lourdes Gianini.
Algumas das ações foram realizadas ainda em junho. No dia 14 o ambulatório ofereceu capacitação com médicos e enfermeiros na 12ª Regional de Saúde, com os temas tuberculose e hepatites virais, destinadas aos profissionais da atenção primária do município. O médico Celso José Gomes falou sobre tuberculose e médico Ricardo Delfini Perci abordou as hepatites virais.
Dia 25/06, no salão paroquial da Igreja Nossa Senhora do Perpétuo Socorro, no Jardim Panorama, outra palestra abordou o tema para manicures, pedicures, tatuadores e barbeiros, estendendo-se também a alunos do curso de Técnico em Enfermagem do Colégio Estadual Hilda Kamal.
No último dia 5 o médico Ricardo Delfini Perci explicou a abordagem sobre as hepatites virais no teatro do Centro Cultural Vera Schubert, em palestra destinada a profissionais de saúde, agentes comunitários, técnico em higiene dental, dentistas, técnico de enfermagem e serviços gerais. Já no dia 9 foi oferecida testagem rápida para hepatites B e C, sífilis e HIV no ambulatório, durante todo o dia.
A programação continuou nesta semana, com uma parceria entre o ambulatório e o Serviço Social do Comércio (Sesc) de Umuarama, que ofereceu testes rápidos para detecção de HIV, sífilis e hepatites B e C para os colaboradores do Sesc e na próxima segunda-feira, 22, a equipe do ambulatório participará da Semana de Prevenção aos Acidentes de Trabalho (Sepat) do Hospital Nossa Senhora Aparecida, disponibilizando testes rápidos para os funcionários entre as 13h e 17h.
“O Ambulatório de Infectologia fica localizado na Avenida Rio Branco, 4488, com acesso pela Rua Perobal (fundos do Pronto Atendimento) e realiza testagem rápida toda terça-feira, das 8h às 11h. Basta comparecer e apresentar um documento com foto. Você também pode se informar pelo telefone (44) 3906-1033”, informou a coordenadora Maria de Lourdes Gianini.
Saiba Mais
Você sabe o que é hepatite?
A hepatite é a inflamação do fígado que pode ser causada por vírus ou pelo uso de alguns remédios, álcool e drogas, assim como por doenças autoimunes, metabólicas e genéticas.
Geralmente é uma doença silenciosa, que nem sempre apresentam sintomas.
As hepatites virais são classificadas a partir das letras do alfabeto: os tipos A, B e C são os mais comuns em todo o Brasil; o tipo D é mais frequente na região Norte do país; e o tipo E é mais comum nos continentes da África e Ásia.
A hepatite A é uma doença contagiosa causada pelo vírus HAV, também conhecida como “hepatite infecciosa”. Sua transmissão é fecal-oral, por contato entre indivíduos ou por meio da água ou alimentos contaminados pelo vírus.
Geralmente a doença não apresenta sintomas. Porém, quando são notados, os mais frequentes são:
• Cansaço
• Enjoo e/ou vômito
• Tontura
• Dor abdominal
• Amarelo nos olhos (Icterícia)
Esses sintomas costumam aparecer de 15 a 50 dias após a infecção.
Prevenção
Como as hepatites virais são doenças silenciosas, consulte regularmente um médico e faça o teste. A melhor forma de evitar a contaminação pela hepatite A é melhorar as condições de saneamento básico e de higiene, como por exemplo:
• Tomar a vacina contra a hepatite A, de acordo com as recomendações do Ministério da Saúde
• Ter bons hábitos de higiene e lavar bem as mãos antes de comer e após usar o banheiro
• Evitar alimentos crus e desinfetar bem os alimentos antes de ingerir, deixando-os de molho em água clorada durante 10 minutos
• Preferir alimento cozidos ou grelhados, pois assim o vírus são eliminados
• Beber somente água potável: mineral, filtrada ou fervida
• Ter os mesmos cuidados com a água ao fazer sucos
• Evitar o consumo de água, suco, picolé, sacolé, gelinho e saladas que podem ter sido preparadas em más condições higiene.
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Fonte: UMUARAMA | CIDADE PORTAL | SECRETARIA DE COMUNICAÇÃO - SECOM