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Paraná

22/01/2020 | Concebido por Goioerê

Crea orienta cervejarias paranaenses sobre a necessidade de responsável técnico

Crea orienta cervejarias paranaenses sobre a necessidade de responsável técnico

O Conselho Regional de Engenharia e Agronomia (Crea-PR)  reforça a importância de profissionais habilitados nas indústrias de bebidas e alimentos, de modo a garantir a segurança dos consumidores. O tema voltou a ser discutido após contaminação na cerveja Belorizontina em Minas Gerais. Quatros mortes suspeitas após ingestão da cerveja e mais 18 notificações de casos que podem estar relacionadas com lotes contaminados. A polícia mineira investiga o que pode ter acontecido e como a bebida foi contaminada antes de chegar aos consumidores.

Na última fiscalização, o Crea visitou 27 cervejarias no Paraná, diante do crescimento deste tipo de empreendimento no Estado. Em Cascavel quatro cervejarias foram fiscalizadas. O principal objetivo era identificar os responsáveis técnicos pelos locais, já que a atividade exige um acompanhamento profissional em toda a cadeia produtiva para garantir a segurança e qualidade do produto.

Facilitador de fiscalização do Crea-PR, Murilo Granado lembra que durante as visitas no Paraná foram encontradas empresas sem responsáveis técnicos e, assim, houve a oportunidade de regularização. “Muitas delas se regularizaram e contrataram os profissionais, pois desconheciam a necessidade do acompanhamento. Percebemos inclusive um trabalho pedagógico envolvido na ação, pois mesmo empresas não visitadas pela fiscalização, de forma espontânea, ao tomarem conhecimento das exigências, promoveram a regulação, isso acontece principalmente pelo contato que existe entre elas”, comentou.

O engenheiro  ressaltou que as fiscalizações do Crea-PR são orientativas em um primeiro momento, mas caso as recomendações do fiscal não sejam atendidas, isso pode gerar sanções e multas. Conforme Granado, existem alguns títulos profissionais que podem assumir a responsabilidade técnica deste tipo de empresa, dentre eles, o Engenheiro Químico, o Engenheiro de Alimentos e até mesmo o Engenheiro Agrônomo. “A atividade de uma cervejaria é de produção. Ela faz uma transformação de produto. Então, ela utilizada a matéria-prima, como água, malte e lúpulo, e através de um processo transforma isso em uma cerveja. Para fazer essa transformação em um outro produto diferente, sempre precisa de um responsável técnico.”

Nas fiscalizações, além da atividade fim das empresas, o Crea-PR também vistoria os serviços terceirizados, como a manutenção de equipamentos. “Não basta o processo produtivo ser bem feito, se o equipamento apresentar alguma falha, também pode acarretar em problemas no produto final. Então, também fiscalizamos qual empresa fez a manutenção da linha da montagem, produção e acessórios”, acrescenta Granado.

SEGURANÇA

Consultor técnico de indústrias de alimentos, o Engenheiro Químico Adriano Alberto Gonçalves explica que o profissional responsável deve acompanhar etapas de recebimento, armazenagem, moagem, brasagem, fermentação e maturação, entre outras, durante o processo de uma indústria cervejeira. “Cada etapa tem operações que devem ser monitoradas por indicadores de eficiência operacional, padrão de qualidade e segurança do produto, que precisam ser construídas e monitoradas pelo profissional”, destaca.

Gonçalves lembra ainda que as ferramentas de gestão que envolvem a segurança alimentar são primordiais para o fornecimento de um produto seguro para o consumidor, como a Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC).

O objetivo dessa ferramenta é o controle dos perigos à produção de alimentos e bebidas, que deve ser construído por um time multidisciplinar. “No estudo APPCC todos os perigos em potencial, relacionados a cada etapa do processo, devem ser identificados com base na experiência dos membros da equipe e nas informações de saúde pública sobre o produto”, explica o Engenheiro Químico.

Ainda segundo ele, o papel dos profissionais da área de alimentos é estudar e monitorar continuamente as etapas de processo, que vão desde validação de fornecedores, recebimento de ingredientes e insumos, monitoramento dos parâmetros de produção e qualidade, manutenção dos equipamentos, inspeções de equipamentos e tubulações, até a chegada do produto no seu destino final. 

 

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Fonte: GOIOERÊ | CIDADE PORTAL | Crea/PR

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